ОАО Страховая медицинская компания «РАВИС-МеСК»

Отзыв о работе виртуального сканера.

Страховая медицинская компания Равис-МеСК открыла кабинет «Диагностики и реабилитации» с использованием виртуального сканера «Странник» с 1 июля 1998 года, проведя предварительно рекламную кампанию в средствах массовой информации (областное радио, телевидение, газеты). За полтора месяца работы на сканере прошли обследование и пролечились около 200 человек, жителей Челябинска, Кургана, Омска, Троицка, Южноуральска, Снежинска, Златоуста и др. городов. Большинство пациентов отмечали существеннное улучшение состояния своего здоровья, в частности, практически все, прошедшие курс лечения на виртуальном сканере стали значительно спокойнее, легче перенесли жару в июле, улучшился сон, снялось внутреннее напряжение.

Среди больных, лечившихся в кабинете, следует отметить больного с язвенной болезнью желудка, у которого язва диаметром 20 мм исчезла к десятому сеансу лечения. За два курса информационного лечения полностью исчезла миома матки, первоначальная величина которой соответствовала 14 неделям беременности (подтверждено УЗИ). За период работы в кабинете пролечилось четыре больных с псориазом, двое из которых отметили существенное улучшение, а у одной кожные проявления исчезли вовсе, и лишь один не отметил существенных изменений. Очень хороший эффект дает информационная терапия в случаях депрессии (послеродовая депрессия).

Следует остановиться на одном уникальном случае, который также поддался коррекций информационной терапией на сканере. Молодой человек из г.Кургана, 19 лет приехал к нам с жалобой на резко повышенный аппетит (съедал за день до 7 булок хлеба), следствием чего явилось существенное превышение веса, которое возникло буквально за несколько месяцев. Больной лечился в психиатрической больнице, где принимал психотропные препараты, которые снижали аппетит, но как только препараты переставали использоваться, аппетит возвращался. В нашем кабинете больной прошел четырнадцатидневный курс информационной терапии, без применения каких-либо лекарственных препаратов. Во время лечения аппетит был в норме. Пациент уехал с рекомендацией повторить курс информационной терапии через три недели.

За время работы кабинета делались попытки лечения логоневроза и энуреза. Курс информационной терапии прошли двое больных с логоневрозом. У одного (взрослого) заикание стало гораздо менее выражено, у второго (ребенка 7 лет) положительного эффекта отмечено не было. С энурезом к нам обращались двое — девочка 8 лет (дневной энурез) и мальчик 11 лет (ночной энурез). После десятидневного курса информационной терапии состояние девочки нормализовалось. Эффект терапии у мальчика вызывает сомнение, т.к., со слов матери, он начал просыпаться по ночам, но не в результате возникшего позыва к мочеиспусканию.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о несомненной перспективности метода виртуального сканирования и информационной терапии для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями. Метод вызывает несомненный интерес не только у больных, но и у врачей разных специальностей.

Пользуясь случаем, вносим несколько предложений по совершенствованию сервиса, касающегося работы с программой, и попросить разработчиков внести коррективы в ее работу. Во-первых, хотелось бы, чтобы в регистратуре было предусмотрено место, куда врач мог бы вводить информацию о состоянии больного в процессе лечения и результаты пройденного больным курса лечения. Во-вторых, хотелось бы иметь возможность делать распечатки диагноза не только из отдельных «кабинетов», но и из «кабинета диагностики уровня здоровья» с выделением психологических характеристик обследуемого.

Директор медицинской страховой компании «Равис-МеСК»: Р. Улицкий
Заместитель директора по медицинской работы, доцент Челябинской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук: Г. Ефименко

Комментарии закрыты.