Язык цвета. Коричневый.

braun2Это чисто земной цвет. И ассоциируется он у большиства людей с приземленностью, с укоренением повседневности.

А в христианской символике обозначает даже духовную смерть.

С коричневым цветом Коран связывает функции гибели и распада.

Как и красный или оранжевый, коричневый также является, громким и шумным цветом. У эмпатиков отмечается его способность к укачиванию и усилению морской болезни.

Цветовая аналитика позволяет выявить в коричневом цвете инстинктивную чувственность или уход от интеллектуальных к сугубо телесным потребностям.

Бегство в коричневый цвет нередко вызывается нежеланием осознавать настоящее. Это создает зависимость от общества и нужду в его поддержке.

Как ярчайшее проявление животного начала в человеке, коричневый может вызывать асоциальность и антиобщественное поведение. Больному в коричневом цвете кажется, что этим он укрепляет свое положение в обществе.

Поэтому-то хроматическим архетипом тоталитаризма (любого вида) является именно коричневый сублимат — это главенство черного бессознания над оранжевой «обезличенностью» мужского и женского бессознаний.

Вместе с тем, увлекающемуся излишней рассудочной деятельностью и пренебрегающему земной жизнью пациенту могут быть рекомендованы именно кориченвые цвета.

Они подкрепляют интеллект эротикой, вином, телесно-чувственными ощущениями, сексуальным удовлетворением и др.

Как показывает практика цветотерапии, коричневые цвета периодически необходимы и лицам, желающим просто «расслабиться». Пожить в простом крестьянском доме, побродить по лесу, порыбачить, поохотиться и т. п.

В общем, отдохнуть от достаточно навязчивых условностей цивилизации. От собственного сознания.

Серов Н.В. С 331 Лечение цветом. Мода и гармония. СПб: «ЛИСС». 1993.— 48 с.

Комментарии закрыты.