Язык цвета. Красный.

redКак говорил Кандинский, «беспредельное красное можно только мыслить или духовно видеть».

Слишком уж противоречив этот цвет. Да и достаточно нелогичен.

Так, красным цветом в иудаизме окрашены не только мерзости и грехи всякие, а и сам День Страшного суда. Но одновременно красный украшает и крыши первых иудейских храмов, и одежды первосвященников и многое другое.

Все это, да еще пожалуй, тот факт, что красный посвящен в христианстве Святому Духу, позволяют понять и ассоциации красного со Страстями Господними. С кровью Иисуса Христа, пролитой во спасение человечества.

Тантризм же связывает энергетический центр красного цвета с усилением жизненной энергии и повышением иммунитета или выносливости.

А Каббала наделяет красного бога солнца строгостью и непреклонностью.

В масонском обряде наиболее ярко это следует из алых «цветов борьбы» андреевских лож. Близки к ним и красные тона «Королевской арки» или тевтонических крестов высшей ступени посвящения.

Обыкновенно красный цвет ассоциируется с мужским активным принципом, с кровью, с огнем.

Отсюда возникают ассоциации и с любовью, с сексуальным возбуждением, страстностью и т. п.

Не зря Рембо полагал, что женщину в красном легко соблазнить. Ибо красным цветом она уже «высказывает», что «была бы не прочь испытать некоторое возбуждение».

Вспомним, что мужчины красный цвет считают любимым много чаще, чем женщины. Хотя он одинаково сильно возбуждает оба пола. Возбуждение это сугубо мужское — физическое, мускульное.

Красный цвет часто вызывает волнение, беспокойство. Усиливает нервное напряжение, Повышая уровень тревожности, красный заставляет больше внимания уделять окружающему миру.

В самом деле, хроматические свойства красного таковы, что днем он приближается к нам, выступает вперед и даже наступает на нас, А в сумерках служит фоном и создает странное впечатление глубины, происхождение которой также не оставляет в покое.

Поэтому мощное возбуждение психики от красного цвета имеет весьма навязчивый характер. Своего рода принудительный стимул к активной экстраверсии. То есть, к деятельности, направленной вовне личности.

В этом принуждении участвует весь организм человека. Пульс учащается и усиливается. Увеличивается артериальное давление крови и внутриглазное давление. Дыхание учащается и углубляется. Активизируется мускульная система.

Увеличивается скорость движений, так как время в красном цвете переоценивается.

Заметим, что скорость движений всегда больше у мужчин. Женщины же время вечно недооценивают. Вечно опаздывают.

Красный цвет освещения в 2 раза увеличивает силу сжатия кисти. Да и вообще, за счет возбуждения нервной системы красный вызывает вначале резкий подъем работоспособности.

Например, производительность труда уже через 10 минут повышается на 26%. Ибо увеличивается мышечное напряжение и скорость движений. Ускоряется реакция «счет чисел»…

Однако при адаптации к красному цвету число правильно решенных задач снижается на 20%, а производительность труда — на 34% (после 20 минут адаптации). Появляется цветовое утомление, приводящее к дальнейшему понижению работоспособности.

Соотнесение звука и цвета показывает громкий характер красного. Спокойно его не вынести. К нему применимо, наверное, только определение Шопенгауэра: «Сила шума, которую спокойно может вынести человек, обратно пропорциональна его умственным способностям и поэтому может служить довольно точным мерилом этих способностей».

Какие же способности у красного цвета? Психологами отмечено, что ношение красных очков спортсменом повышает его выносливость. Выявляет боевую борцовскую решительность в его характере.

Красный более характерен для вкусов молодых. Если до 20 лет он часто ставится на 1 место, а к 30 годам — несколько реже, то к 60-ти красный уже стоит где-то в середине цветового ряда предпочтений.

Красный цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия. Улучшает динамичность жизни и даже предприимчивость. И не обязательно иметь красный аэроплан. Иногда достаточно пачки «More», чтобы углубить свою эмоциональную жизнь.

В хроматизме красный цвет сублимирует архетип тотемизма.

В сублимате же красного цвета заключено хроматическое проявление мужского бессознания при нормальных и женского при экстремальных условиях жизни.

Поэтому в качестве возбуждающего красный весьма эффективен при лечении депрессий, подавленности и меланхолии.

Из-за значительной проникающей способности в кожу он болеутоляюще воздействует на нервную систему. Наиболее эффективен при лечении гиперстезии как основы большинства симптомов неврастений. При этом часто проходят головные боли, головокружения, а также боли в позвоночнике и др.

Нередко красные цвета успешно используются для лечения детской анемии и апатии, так что увеличивается число эритроцитов. Повышается физическая активность. Улучшается пищеварение. Растет аппетит и вес ребенка.

Красный прекрасно способствует заживлению ран за счет глубокой проникающей способности.

Поэтому в процессе цветолечения резко уменьшаются воспалительные явления. С помощью эндоскопа в красном свете лечатся язвенные болезни желудка, воспаления гениталий и др.

Хорошо зарекомендовали себя рекомендации по лечению красным цветом острых экзем, оспы, рожистых процессов и др.

Серов Н.В. С 331 Лечение цветом. Мода и гармония. СПб: «ЛИСС». 1993.— 48 с.

Комментарии закрыты.